Slow Food Scandicci

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Serate Slow Folk gennaio – marzo

Giovedì 30 gennaio 2020 ore 20.00
Giovedì 27 febbraio 2020 ore 20.00
Giovedì 26 marzo 2020 ore 20.00
Cascin dì Peppo c/o Circolo Le Cascine
Piazza delle Cascine 1 – Lastra a Signa (FI)

Dopo Terra Madre Day, che abbiamo festeggiato in musica con la cena dedicata ai volontari della Condotta, riprende il programma di Slow Folk con un appuntamento mensile in collaborazione con Cascin dì Peppo di Lastra a Signa. Apericena con la musica di Elio Varriale e i suoi ospiti.

Prezzo soci Slow Food: € 15,00 (non soci: € 18,00 / bambini fino a 6 anni: gratis)

Cena Slowine con i vini dell'Az. Santa Barbara 18 febbraio

Martedì 18 febbraio 2020, ore 20.30
Ristorante AqAbA
Viale XX Settembre 221 – Sesto Fiorentino (FI)

In collaborazione con Fisar Firenze, una cena alla scoperta dei vini dell'Azienda Santa Barbara. Prende il nome dal paese in provincia di Ancona ed è tra le aziende marchigiane emergenti. Le vigne sono dislocate nei Castelli di Jesi e il verdicchio la fa da padrone. Nella Guida Slowine 2020 ha il simbolo della bottiglia, assegnata a chi “ha espresso un’ottima qualità media per tutte le bottiglie presentate alle degustazioni”. Noi andremo a degustare tre bianchi e un rosso che vale proprio la pena conoscere:

  • Le Vaglie 2018 (Verdicchio dei Castelli di Jesi)
  • Tardivo ma non tardo 2017 (Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva) – GRANDE VINO SLOW WINE
  • Pignocco 2017 (Lacrima di Morro d’Alba DOC)
  • Mossatell (Moscato con mosto parzialmente fermentato)

Il menù, in corso di elaborazione dallo Chef Enrico Safina, sarà presentato appena disponibile.

Cena all'Antica Trattoria Sanesi 6 marzo

Venerdì 6 marzo 2020, ore 20.30
Antica Trattoria Sanesi
Via Arione 33 – Lastra a Signa (FI)

Aspettando "Leggere... che gusto!", vi proponiamo una cena in una trattoria storica di Lastra a Signa in compagnia dello scrittore Fabrizio Silei e del suo noir Trappola per volpi. Il menù, in corso di elaborazione, sarà presentato appena disponibile.

Prezzo: € 25,00

Leggere... che gusto! 2020 21 marzo – 2 aprile

"Leggere...che gusto!", la storica manifestazione di Lastra a Signa dedicata alla promozione della lettura e della cultura del cibo, compie 20 anni. Preparatevi per un'edizione davvero speciale, ricca di iniziative e... ancora più "slow"! Tanti gli eventi in programma:

  • Incontri con gli scrittori
  • Laboratori
  • Mostra mercato del libro
  • Mercato contadino
  • ...e molto altro!

Il programma è in fase di elaborazione e ve ne daremo comunicazione appena sarà completato.

Per tutti gli eventi è necessaria la prenotazione:
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Festa del Vinnovo 2 novembre

Sabato 2 novembre 2019
Fattoria San Michele a Torri
Via San Michele 36 – Scandicci

Dopo averne assaporato gli ottimi prodotti durante la cena dello scorso settembre al ristorante della Fattoria, all’Arco di San Pierino a Firenze, andiamo ad assaggiare il vino nuovo, nel consueto appuntamento organizzato nell'ambito di Itinera.

Per prenotazioni e informazioni:
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Pranzo palestinese 10 novembre

Domenica 10 novembre 2019, ore 12.00
Circolo ARCI di Colonnata
Piazza Mario Rapisardi 6 – Sesto Fiorentino

Nell'ambito del progetto Amici nel mondo della Condotta, proponiamo un pranzo alla scoperta della cucina palestinese: antica, geniale e a noi vicina, soprattutto nel nostro Meridione. Olio, erbe, ortaggi di ogni sorta, pollo e agnello, grano diversamente lavorato e, più recentemente, riso. Una terra difficile, segnata da siccità, deforestazione, agricoltura e allevamento di sussistenza per secoli, ma grande sapienza nel coltivare quello che si può e cucinarlo con semplicità e freschezza, creando piatti straordinari. Mai come nel caso dei Palestinesi si può parlare del diritto al cibo e alla terra che lo produce, come parte decisiva della lotta per il diritto alla libertà, alla dignità, alla memoria, al sapere che questo popolo senza pace persegue da più di settanta anni. Slow Food sostiene i produttori Palestinesi e lavora per il Presidio dell’Olio della Cisgiordania.

In cucina Silvia Chiarantini, autrice del documentario Pop Palestine, e Sawsan Mohsen.

  • Mutabbal Batinjan (salsa di melanzane affumicate)
  • Hummus (salsa di ceci)
  • Rqaqat jibneh (sfogliatine di pasta fillo e formaggio)
  • Fattoush (insalata araba con pane croccante)
  • Toum (maionese all'aglio)
  • Manahish Za'atar (focaccia con misto di erbe a base di timo)
  • Khobz (pane arabo)
  • Musakhan (gran piatto delle feste con pane taboon, cipolla caramellata, pollo e sommacco)
  • Basbousa (dolce di semolino e cocco)

Il pranzo sarà preceduto dalla proiezione del video "Pop Palestine".
Nel pomeriggio, su prenotazione, Laboratorio di cucina del Medioriente.

Scarica il volantino dell'evento

Prezzo: €22,00 (bambini 3-10 anni: €10,00 / fino a 3 anni: gratis)

Prenotazione obbligatoria:
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Cento cene per Slowine 29 novembre

Venerdì 29 novembre 2019, ore 20.30
Abbazia dei SS. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15 – Badia a Settimo (Scandicci)

Come ogni anno, festeggiamo l'uscita della nuova guida Slow Wine con una cena in collaborazione con Fisar Delegazione Firenze. Sempre pronti all'appuntamento di novembre, Paolo Leonelli e Leonardo Fallani ci propongono un'interessante lista di portate in linea con la campagna Menu for Change, in abbinamento con i vini selezionati dalla nuova guida:

  • Antipasto
    Zuppetta di Pesce con Fregola
  • Primo
    Farinata con Cavolo Nero "a modo nostro"
  • Secondo
    Millefoglie Caseus
  • Dessert
    Crostatina autunnale

I 6 vini che avremo il piacere di degustare durante la serata:

  • San Giovanni Paestum IGT 2018 (Campania)
  • Tenuta Terraviva Cerasuolo d'Abruzzo Giusi 2018 (Abruzzo)
  • Tenuta delle Ripalte Rosso delle Ripalte 2016 (Toscana)
  • Curto Eloro 2016 (Sicilia)
  • Mesa Carignano del Sulcis Buio Buio Ris. 2016 (Sardegna)
  • La Palazzola Amelia Vin Santo Caratelli al Pozzo 2013 (Umbria)

Seguirà un gioco a quiz sul mondo del vino che permetterà ai più preparati di vincerne una copia.

Prezzo soci Slow Food e Fisar: €35,00 (non soci: €40,00)

Prenotazione obbligatoria:
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Festa per i volontari 10 dicembre

Martedì 10 dicembre 2019, ore 20.00
Circolo Le Cascine
Piazza delle Cascine 1 – Lastra a Signa

Quest’anno festeggiamo il Terra Madre Day con un riconoscimento ai volontari che, nei vari settori di attività della Condotta, offrono la loro fondamentale opera per la realizzazione dei progetti e delle iniziative. La serata sarà anche l'occasione per festeggiare un anniversario importante: i 30 anni del Manifesto Slow Food.

Apericena seduti con servizio a buffet: cocktail con vari assaggi, comprese le pizze del forno a legna realizzate con la nostra farina di grani antichi.

Gratis per i volontari Slow Food Scandicci (accompagnatori: €15,00)

Prenotazione obbligatoria:
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Cena a San Michele all'Arco

Venerdì 13 settembre 2019, ore 20.30
Ristorante San Michele all'Arco
Via dell'Oriuolo 1/r – Firenze

Con la ripresa dell’attività autunnale andiamo a conoscere il ristorante gestito dalla Fattoria San Michele a Torri, una delle più importanti aziende del nostro territorio collinare. Avremo l’opportunità di assaggiare ottimi prodotti biologici e scoprire un angolino di campagna in città.

  • Antipasti
    Insalatina di trippa
    Prosciutto e finocchiona di Cinta Senese Dop
    (per eventuali vegetariani: Panzanella croccante e Parmigiana di melanzane)
  • Primo
    Pappardelle con pesto di pistacchi, fiori di zucchine e zucchine croccanti
  • Secondo
    Prosciutto di maialino di Cinta Senese al forno
    con patate arrosto in buccia e insalatina aromatica
    (per eventuali vegetariani: Millefoglie di verdure con “Primula” pecorino fresco di Volterra)
  • Dessert
    Creme brulè alla salvia
  • Vini
    Rosè San Michele a Torri Igt Toscana 2018 (su antipasti e primo)
    San Michele a Torri Chianti Colli Fiorentini Docg 2017 (sul secondo)
  • Acqua e caffè

Prezzo soci Slow Food: €32,00 (non soci: €35,00) / Posti disponibili: 28

Prenotazione obbligatoria:
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Il gusto? Questione di naso

L'olfatto, questo sconosciuto! La Condotta Slow Food di Scandicci, che nei suoi percorsi educativi ha sempre dedicato attenzione alla percezione sensoriale, promuove un ciclo di Laboratori sull'olfatto.

Mercoledì 29 maggio La Repubblica, nel suo inserto sul cibo, ha trattato il tema dell’olfatto. Due settimane dopo, Fabio Pracchia, nella newsletter settimanale di Slow Food, riprendeva il tema. Insomma: “sentiamo il sapore dei cibi con l’olfatto. Ma non lo conosciamo”. Noi lo abbiamo anticipato a marzo proponendo questi laboratori nel corso dell’assemblea annuale della Condotta. Slow Food Scandicci ha sempre dedicato ampio spazio all’educazione alimentare: quella dei bambini (dalle Mani in pasta ai recenti laboratori di cucina nella scuola) e degli adulti per renderli consumatori consapevoli. In questi percorsi abbiamo sempre dedicato la giusta attenzione ai sensi. Per la vista (l’importanza di ciò che si vede nel piatto e il condizionamento nei confronti del gusto) sono state memorabili le “cene al buio” all’Acciaiolo in collaborazione con la Scuola cani guida per ciechi.

Questi i primi due incontri in programma:

1. 

Gelati e sorbetti: riconoscere gli ingredienti con l’olfatto
Degustazione guidata da Ciro Cammilli

Venerdì 27 settembre 2019, ore 21.00
Perché no!... Academy
Via dei Cimatori 3/r – Firenze

Prezzo soci Slow Food: €10,00 (non soci: €13,00)
Posti disponibili: 20

2. 

Il vino e i suoi aromi
Lezione di Vito Lacerenza (con scheda di autovalutazione)

Venerdì 25 ottobre 2019, ore 21.00
Circolo culturale agricolo Bucolica
Via Castracane 110 – Lastra a Signa

Prezzo soci Slow Food: €10,00 (non soci: €13,00)
Posti disponibili: 20

Gli incontri proseguiranno a novembre con un laboratorio di analisi olfattiva su
"Aromi naturali, aromi artificiali: come riconoscerli con il naso":

3. 

Il tartufo
Lezione di Donato Creti (con degustazione)

Venerdì 15 novembre 2019, ore 21.00
Circolo culturale agricolo Bucolica
Via Castracane 110 – Lastra a Signa

Prezzo soci Slow Food: €20,00 (non soci: €23,00)
Posti disponibili: 20

Prenotazione obbligatoria per tutti gli eventi:
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OFFERTA SPECIALE per chi si iscrive a tutti i tre i laboratori:
Prezzo soci Slow Food: €30,00 (non soci: €40,00) con pagamento al primo incontro

Cena per il 30° Osterie d'Italia

Mercoledì 9 ottobre 2019, ore 20.30
Antico Ristoro Le Colombaie
Via Montanelli 22 (uscita FI-PI-LI) – San Miniato Basso (Pisa)

Festeggiamo questo importante traguardo in una osteria “chiocciolata” che, oltre per la qualità e l’accoglienza, si distingue per la ricerca costante dei prodotti del territorio e che per noi rappresenta un'eccellenza della nostra regione. Per questa occasione lo chef Daniele Fagiolini ci ha preparato un menù non convenzionale, in modo da permetterci numerosi assaggi.

  • Antipasti misti
    Crema di zucca con dadolata di pane croccante
    Sformatino di cavolfiore
    Sformatino di carciofi con fonduta di pecorino a latte crudo*
         (Angela Saba)
    Supplì di fagiolo rosso su salsa di broccoli
         (fagiolo rosso della Lucchesia* e farina di mais otto file della Garfagnana*)
    Spiedini di agnello (agnello pomarancino*)
    Coccole di carne rossa ripassata con pomodoro e cipolla
    Gelato caldo di porri con fonduta di pecorino a latte crudo*
         (Angela Saba)
  • Primi
    Malfatti con salsa di porro e salsiccia
         (farina otto file della Garfagnana*, uova di Serse, farina di grani antichi Floriddia)
    Tagliatelle con ragù di agnello pomarancino*
  • Dessert
    Torta di pane Marocca di Casola* su salsa di cachi
  • Vino
    Azienda Agricola Agrisole di San Miniato
     
    * Presìdi Slow Food

Prezzo soci Slow Food: €32,00 (non soci: €35,00)

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